Офтальмологи давно доказали, что глаз человеческий способен при определенных условиях обновляться и восстанавливаться, и даже в 90 лет человек может улучшить своё зрение без операции, в том числе значительно уменьшить воздействие катаракты, глаукомы.
Каротины и каротиноиды
Этими определенными условиями являются каротины и каротиноиды – природные органические пигменты, окрашенные в желтый, оранжевый или красный цвета. Они отличаются друг от друга только тем, что каротин, являющийся одним из типов каротиноида, не содержит атомов кислорода. Поэтому все чаще говорят в целом о каротиноидах. Известно, что они выполняют функции антиоксидантов, противников окислителей, свободных радикалов в организме человека.
К 2012 г. было описано почти 600 различных каротиноидов, которых синтезируют бактерии, грибы, водоросли, высшие растения, коралловые полипы и т. п. Человек сам не вырабатывает каротиноиды, а получает их только из пищи. В рационе людей по всему миру обнаружено почти 50 каротиноидов. Из них только 10 имеются в плазме крови в ощутимых количествах, полезных для организма. А из этого числа два каротиноида – лютеин и зеаксантин – обнаружены в сетчатке и хрусталике глаза. Столь малая доля каротиноидов в организме человека объясняется просто – нет возможности много употреблять одних и тех же продуктов в больших количествах. Например, в одном яичном желтке содержится в среднем всего около 0,3 мг лютеина и 0,2 мг зеаксантина. Чтобы покрыть суточную потребность в них, необходимо съедать по десятку яиц каждый день. Только ведь яйца содержат и другие вещества, и их чрезмерное употребление может привести к увеличению концентрации холестерина в крови, что не очень-то и хорошо. Наиболее богатой каротинами моркови необходимо ежедневно есть по полкило, чтобы обеспечить суточную дозу каротиноидов для нормальной работы глаз. Для того, чтобы обеспечивать человека необходимым количеством полезных веществ, наука и производство предоставляют специальные продукты, в которых эти необходимые для нормального функционирования организма элементы содержатся в концентрированном виде.
Например, в сиропе на фруктозе «Асцидия» каротина, согласно справочнику НИИ Питания РАМН, в 47 раз больше, чем в моркови. А этот сироп производится из морского хордового животного асцидии пурпурной единственным предприятием в России – компанией «Простор» из поселка Лососина, что на побережье бухты Маячная Татарского пролива Охотского моря.
Доказано наукой
Небольшое морское существо асцидия живет во всех морях планеты Земля, но только асцидия пурпурная, которую за ее вид еще называют морской картошкой, обитает в прибрежных водах Охотского моря.
Дальневосточный федеральный университет, Дальрыбвтуз и Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) за 30 лет изучения асцидии пурпурной доказали, что только она содержит наибольшее количество – 12 видов – каротиноидов, некоторые из которых вообще не встречаются ни в растениях, ни в животных на суше. Эти же три дальневосточных научных центра создали технологию извлечения максимального количества каротиноидов и других полезных для человека веществ из асцидии пурпурной.
Производственное объединение полного цикла «Простор» с собственным портом, рыболовецким флотом, производственными линиями по созданной дальневосточными учеными технологии наладило добычу морской картошки и изготовление из нее препарата «Асцидия» на основе сиропа на фруктозе с весьма эффективными свойствами.
Японский химик Ватару Микки еще в 1991 г. доказал, что каротины из оседлой асцидии пурпурной в 10 раз сильнее, чем каротины из моркови. Как раз потому, что содержат в большом количестве лютеин и зеаксантин, называемые оксикаротиноидами, то есть антиоксидантами. Именно эти два каротиноида в наибольшей степени определяют остроту зрения. А в 2003 г. ученые Германии выяснили, что смесь каротинов более эффективна и полезна, чем продукты с одним или двумя видами.
Ученые НИИ эпидемиологии и иммунологии во Владивостоке в свою очередь доказали, что экстракт из асцидии обладает высокой антиоксидантной активностью, стимулируя антиокислительные свойства сыворотки крови.
В хрусталике и влаге передней камеры глаза человека с возрастом обнаруживается в высоких концентрациях перекись водорода как основное окислительное вещество. Его бывает в 30 раз выше нормы в хрусталиках с катарактой, которая сегодня является ведущей причиной слепоты во всем мире. Причем устраняется она в подавляющем большинстве случаев хирургическим путем, а оперативное вмешательство остается сложным из-за роста различных видов катаракт и вероятности отека роговицы, кистозного макулярного отека и других подобных осложнений.
Не панацея, но
Применение в многочисленных исследованиях сиропа на фруктозе «Асцидия» показало, что катаракта существенно отступает, потому что входящие в его состав каротиноиды-антиоксиданты останавливают и даже обращают вспять катарактогенез, связанный с окислением. Офтальмологи отмечают, что сироп «Асцидия» также эффективно останавливает развитие глаукомы.
Вместо полкило моркови и десятка яиц достаточно принимать по одной чайной ложке в день сиропа на фруктозе «Асцидия», чтобы повысить остроту и яркость зрения, снять усталость в глазах. Причем офтальмологи разных стран обратили внимание на то, что чем хуже состояние глаз, чем больше им не хватает необходимых веществ, тем более резко и быстро происходит их насыщение каротиноидами и тем быстрее и значительнее осуществляется поддержка зрения.
Правда, каротины и каротиноиды очень медленно усваиваются организмом человека. Исследования показали, что первые 4 недели они накапливаются только в крови и лишь с пятой недели начинают поступать в глаза, а они могут накапливать невероятные запасы каротинов. Например, после регулярного двухмесячного употребления сиропа на фруктозе «Асцидия» эффект сохраняется 9 месяцев.
Несложно посчитать, сколько пришлось бы покупать на два месяца моркови, яиц, черники, других подобных продуктов для профилактики зрения. Дешевле выйдет заказать в морской лавке здоровья «МореФарэн» сироп на фруктозе «Асцидия». К тому же благодаря своему большому количеству антиоксидантов-каратиноидов сироп благоприятно воздействует на центральную нервную систему, повышает иммунитет, улучшает метаболизм и выносливость, защищает от рассеянного склероза, стрессов, депрессии и от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Сироп на фруктозе «Асцидия», конечно, не панацея, но способствует продлению активного долголетия.