Будущее трепанга в России
Дальневосточный трепанг Apostichopus japonicus – самый привлекательный объект культивирования, причем в большей степени он привлекателен для иностранного потребителя.
Несмотря на полный запрет лова трепанга, введенный в Приморье ещё в далёком 1978 г., его естественное воспроизводство не способно перекрыть урон от браконьерства. Охранные меры малоэффективны. Даже Дальневосточный морской заповедник не может обеспечить заповедный режим для акватории, заметно уступая браконьерам в техническом оснащении. Максимальные для заповедника локальные значения плотности трепанга – 0,737 экз./м2. Средняя же плотность так вообще 0,023 экз./м2, что сопоставимо с численностью трепанга за пределами акватории заповедника и в 5−7 раз ниже докризисной плотности, при которой в Приморском крае в начале 90-х гг. начался его незаконный промысел. Иными словами, самостоятельный выход приморской популяции дальневосточного трепанга из кризиса – абсолютно нереален.
Как вырастить трепанг?
Раз свободный вылов трепанга запрещён, разумный выход - его искусственное выращивание.
За долгие годы учёным ТИНРО удалось внедрить в производство разработанную на базе НПЦМ «Заповедное» технологию искусственного нереста и получения жизнестойкой молоди трепанга в заводских условиях. Но, увы, несмотря на отчеты рыбоводных хозяйств и краевых властей о выпуске в естественную среду обитания десятков миллионов мальков трепанга заводского происхождения, никакого прорывного увеличения численности трепангов в истощенных браконьерским промыслом природных популяциях или увеличения производства товарного трепанга в марикультуре не наблюдается. Почему же?
Общий допустимый улов (ОДУ) для трепанга в подзоне Приморье вот уже много лет определен на уровне 1 (одной) тонны и предназначен исключительно для научных и контрольных целей. Следовательно, на рынок из Приморья на законных основаниях может поступать только трепанг, произведенный искусственно на специально выделенных для этого участках. По состоянию на 1 января 2023 г. в Приморском крае сформировано и предоставлено в пользование 114 предприятиям 329 рыбоводных участков общей площадью 80,2 тысяч гектар, из них для осуществления морской аквакультуры:
310 рыбоводных участков
общей площадью 79 000 гектар
Резервы свободных и пригодных для деятельности в сфере аквакультуры акваторий в Приморском крае практически исчерпаны. Единственный оставшийся путь - более эффективное использование уже предоставленных акваторий. Очевидно, что разработка методов, позволяющих увеличить производство товарного трепанга - крайне востребована рынком.
Дальневосточный трепанг Apostichopus japonicus – самый привлекательный объект культивирования, причем в большей степени он привлекателен для иностранного потребителя.
Несмотря на полный запрет лова трепанга, введенный в Приморье ещё в далёком 1978 г., его естественное воспроизводство не способно перекрыть урон от браконьерства. Охранные меры малоэффективны. Даже Дальневосточный морской заповедник не может обеспечить заповедный режим для акватории, заметно уступая браконьерам в техническом оснащении. Максимальные для заповедника локальные значения плотности трепанга – 0,737 экз./м2. Средняя же плотность так вообще 0,023 экз./м2, что сопоставимо с численностью трепанга за пределами акватории заповедника и в 5−7 раз ниже докризисной плотности, при которой в Приморском крае в начале 90-х гг. начался его незаконный промысел. Иными словами, самостоятельный выход приморской популяции дальневосточного трепанга из кризиса – абсолютно нереален.
Что делают сегодня с выращенной молодью?
Благодаря разработкам ТИНРО приобрести мальков трепанга заводского происхождения стало в Приморье вполне реально, а вот в процесс доращивания молоди трепанга до товарных размеров ни рыбохозяйственная, ни академическая науки ничего нового за последние три десятка лет не внесли. Единственная предложенная авторами из Дальрыбвтуза полезная модель «Садок для выращивания трепанга» была использована только в рамках незаконченного эксперимента для выращивания трепангов подвесным способом, а в рыбоводных хозяйствах применения не нашла. Поэтому даже в крупных полносистемных хозяйствах марикультуры, где мальков трепанга собирают с коллекторов и (или) получают путем заводского разведения, подращивают в садках или бассейнах, молодь трепанга все равно расселяют на дно рыбоводных участков в природные водоемы для пастбищного доращивания до товарных размеров. Дальневосточный трепанг в Приморье традиционно остается объектом пастбищной марикультуры.
Кроме того, что производство товарного трепанга методами пастбищной марикультуры имеет ряд правовых сложностей, проблемой пастбищного выращивания трепанга является отсутствие на большей площади дна рыбоводных участков (РВУ) благоприятных для обитания трепанга донных ландшафтов, так называемых «трепангоносных фаций», что значительно снижает их приемную емкость. На практике большая часть донной поверхности РВУ занята подводными ландшафтами, неблагоприятными для обитания трепанга, — пески, илы. На таких неплодородных участках либо пастбищное выращивание трепанга невозможно вообще, либо сбор урожая с них крайне низкий. Создание искусственных рифов из камней или бетонных конструкций по китайским технологиям для владельцев РВУ нерентабельно из-за чрезмерно высокой стоимости как самих подводных сооружений, так и спецтехники, которую необходимо применять для их монтажа на РВУ. «Экологичность» искусственных рифов из камней и бетонных конструкций, а особенно созданных донным взрывом, тоже очень сомнительна, поскольку они кардинально и необратимо меняют подводные ландшафты на РВУ и вряд ли их создание получит положительное заключение экологической экспертизы. Весьма привлекательным выглядит создание искусственных рифов из сетных мешков, заполненных раковинами устриц, но в настоящее время достаточное количество раковин устриц для их создания в рыбоводных хозяйствах Приморья отсутствует.
Что же тогда делать?
Кажется очевидным, что нужно менять подход и внедрять в производственный процесс рыбоводных хозяйств инновационные индустриальные методы. Вместо "дикого" морского дна применять рукотворные установки для выращивания дальневосточного трепанга от малька до товарных размеров, что в совокупности с получением молоди трепанга в заводских условиях замкнуло бы цикл культивирования трепанга и сделало технологию производства его товарной продукции полностью индустриальной. Вы правильно поняли, решение проблемы в переводе дальневосточного трепанга из объектов пастбищной в объекты индустриальной аквакультуры, Это решит сразу ряд проблем. Прежде всего правового характера, связанных с административными и организационными трудностями при получении квот на добычу "своих" же собственноручно выращенных трепангов, переставшими таковыми быть в момент выпуска их на "дикое" дно. И, конечно, это снимет ограничение по пригодности для выращивания трепанга донных площадей нынешних рыболовных участков, а таких более 70%. Выращивать трепанга можно будет на любом из них. И при этом получать урожае даже выше, чем в идеально пригодных для выращивания ландшафтах. Ну не фантастика ли? Оказывается – это уже реальность.
Такие инновационные индустриальные установки [Патент № 2730611] и способ [Патент № 2689676], создающие небольшие, но достаточно плотные скопления трепангов, обеспечивающие успешный нерест, эффективное оплодотворение, сбор личинок, надежные укрытия и питание для молоди и взрослых особей, созданы и успешно прошли испытания.
Разработчиком и патентообладателем данных изобретений является резидент Инновационного центра «Сколково» ООО «Сиборн ДВ».
Разумеется, мало разработать. Важно убедиться в эффективности разработки. И это произошло.
Новаторские установки и методики, позволяющие выращивать дальневосточного трепанга (Apostichopus japonicus) от мальков до товарных размеров были успешно протестированы. Эти перспективные технологии применялись на рыбоводных участках с неблагоприятными условиями дна и открытой акваторией. Испытания, проходившие с осени 2018 года по ноябрь 2023 года, показали впечатляющие результаты.
Установки состояли из 5 донных вольеров размером 20 x 20 метров и глубиной 1 метр, каждая из которых занимала 400 квадратных метров. Итак, суммарно установки покрывали площадь в 2000 квадратных метров. В течение первых двух лет в вольерах выжило 20,5 % расселенной молоди. В последующие годы плотность трепангов оставалась практически неизменной и составляла в среднем 2,7 экземпляра на квадратный метр.
За последние три года средний прирост массы трепангов составил 2,6 грамма в месяц. Примечательно, что зимой темпы роста были в 3−4 раза ниже, чем летом. К концу эксперимента общая биомасса трепангов в вольерах достигла 364,4 грамма на квадратный метр, при средней массе каждого трепанга — 143,9 грамма. Ежегодно в вольеры добавлялось 6,9 % трепангов за счёт личинок из природной среды. Причём 58,5 % трепангов в вольерах достигли промыслового размера, что составляло 74,7 % от общей биомассы.
Средняя масса промысловых трепангов составляла 183,6 грамма, они заселяли вольеры с плотностью 1,5 экземпляра на квадратный метр. В конце 2023 года из этих вольеров было извлечено 435 килограммов товарного трепанга.
Основные выводы из проведенных испытаний
- На установках можно успешно выращивать трепангов с высокой плотностью без дополнительного кормления, что сокращает расходы на содержание.
- К концу пятого года биомасса трепангов достигала 272 граммов на квадратный метр.
- Молодь природного происхождения ежегодно пополняла установки, что способствует восстановлению численности трепангов в прилежащих акваториях.
- Для обитания и питания трепанги предпочитали вертикальные стенки вольеров, но имели доступ и к грунту.
- Установки демонстрировали устойчивость к штормам и супертайфунам.
- Открытая система установок создавала благоприятные условия для жизни трепангов, благодаря чему они не покидали вольеры.
- Установки формировали локальные трепангоносные районы, значительно превышающие площади самих вольеров.
Эти результаты показывают, что использование данных технологий позволяет создать высокорентабельные рыбоводные хозяйства, значительно увеличить производство товарного трепанга и способствовать восстановлению его природных популяций.
Один из ключевых товаров, эксклюзивно изготовляемых для нашей морской лавки здоровья «МореФарэн» как раз "экстракт трепанга". Мы прекрасно понимаем текущую ситуацию; и дороговизну главного ингредиента экстракта, себестоимость которого напрямую влияет на конечную стоимость продукции. Поэтому методы, способные снизить его стоимость (причем радикально), просто не могут нас не заинтересовать.
Но это дело будущего, а пока предлагаем приобрести экстракт трепанга под торговой маркой «МореФарэн», совершенно законно добытого с «дикого» дна (по квоте). Кто знает, может уже скоро мы будем продавать трепанг на 100% выращенный искусственно (от рождения и до изъятия)