Для чего используют БАДы
Что скрывается за буквой Е в пищевых продуктах
Все видели буквы «Е» с определенными цифрами в составе продуктов. Часто такие обозначения вводят в заблуждение, что под ними скрывается что-то опасное. На самом деле, это пищевые добавки – специальные вещества, которые добавляют в продукты питания, чтобы придать им особые свойства. Выделяют натуральные добавки, идентичные натуральным и полностью синтетические.
Натуральные имеют природное происхождение (животное, растительное или минеральное), не вредят, а иногда даже полезны для здоровья. Можем отнести в эту группу: Е100 (куркумин), Е406 (агар), Е414 (гуммиарабик) ит.д.
Идентичные натуральным добавки встречаются в природе, но для употребления их производят промышленным путем. Это известные нам Е300 (аскорбиновая кислота), Е153 (растительный уголь), Е260 (уксус) и т.д.
Пищевые добавки могут входить в состав продукта с разными целями. Самые распространенные:
- Усиление вкусовых качеств и улучшение внешнего вида: сюда относится использование пищевых красителей, подсластителей и других веществ;
- Повышение качества продукта и его безопасности: например, против микробиологической порчи в напитках, соусах используют сорбиновую кислоту (Е200) или ее соли (Е202), бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211). Для подавления жизнедеятельности бактерий могут использоваться консерванты нитриты (Е249, Е250) и нитраты (Е251, Е252).
- Улучшение консистенции продуктов: для этого используют загустители – пектин (Е440), стабилизаторы – карраген (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), антиоксиданты – аскорбиновая кислота (Е300).
- Регуляторы кислотности – меняют кислотность/щелочность продукта. Самый известный пример – лимонная кислота (Е330).
Важно помнить, что большую роль играет не только качество и натуральность, но и количество пищевых добавок в пище. Так, вредные добавки в минимально допустимых значениях улучшат качество продукта и не нанесут вреда, а переизбыток даже самых натуральных пищевых добавок может привести к печальным последствиям. Также стоит обращать внимание на индивидуальную непереносимость и аллергии.